Hotel Ibis Styles Calais

Le projet consiste en la restructuration de l’Hôtel Royal situé au 46 rue Royale à Calais. Le bâtiment est composé de 3 parties distinctes en étage : L’aile « Souville » : en R+1 et située le long du passage Tom Souville, l’aile « Royale » : en R+3+Combles dont la façade principale participe par sa géométrie et sa modénature à l’unité de la rue Royale, l’aile « Intérieure » : en R+2, qui fait la liaison entre les 2 ailes sur rue

L’hôtel date de la reconstruction d’après-guerre de Calais et fait partie du patrimoine de la ville. Il participe pleinement à l’unité et au style architectural de la rue Royale ; c’est pourquoi le parti pris architectural se base sur la mise en valeur du bâtiment existant, de sa volumétrie et de sa mise en œuvre : structure béton, parement en brique, verrière en béton et pavé de verre, etc. Les façades seront restaurées et les éléments architecturaux remarquables conservés (escalier monumental, verrières).

L’aménagement intérieur du rez-de-chaussée le long de la rue Royale accueillera le hall d’entrée et de petits salons, lieux de convivialité. Depuis la rue, on pourra apprécier au travers la large baie vitrée : l’escalier monumental, les colonnes en béton et la lumière zénithale de la verrière principale. Le rez-de-chaussée est conçu comme un espace largement ouvert et principalement destiné aux espaces communs et services.
Les étages seront exclusivement destinés aux chambres ; l’hôtel compte 51 chambres allant de la chambre « simple » à la suite « 4 personnes ». Il accueillera aussi bien une clientèle d’affaire qu’une clientèle familiale, touristique. Ces différents types de chambres, ainsi que les chambres adaptées aux personnes à mobilité réduite sont réparties sur l’ensemble du bâtiment.
Le sous-sol est strictement réservé au personnel d’entretien ; On y trouve les vestiaires, éclairés naturellement par des soupirails existants le long du passage Tom Souville et l’ensemble des locaux techniques nécessaires au bon fonctionnement de l’établissement.
L’hôtel est conçu pour répondre aux normes du classement 3 étoiles; Il sera franchisé « All Seasons », dont les exigences techniques d’accueil et de confort garantissent des dispositions et équipements souvent plus strictes que les règlementations en vigueur (confort acoustique, visuel, etc.).

 

Mission complète loi MOP, étendue à la mission signalétique.

Livré en mai 2012


Site  46 rue Royale, 62100 Calais


Maître d’ouvrage délégué  S.E.H.C


Maîtrise d’oeuvre  Maxime Lécuyer Architecte


Coût des travaux  3.100.000 € HT


Surface hors oeuvre nette  2100 m²


Bureau d’étude TCE  ETNAP